Gesunder Genuss aus der Speisekammer: Rezepte und Anleitungen für das Haltbarmachen von Obst, Gemüse und Kräutern Selbstgemachte Suppenwürze, Ribisel-Gelee, eingelegte Gurken oder Rezepte für Kimchi, Kombucha und Chutneys: Das natürliche und kreative Haltbarmachen von saisonalen Lebensmitteln liegt im Trend. Dazu gehört auch eine nachhaltige Vorratshaltung. Die Autorinnen geben Tipps für das Konservieren von Obst, Gemüse und Kräutern. In diesem Ratgeber zeigen sie, wie man mit bewährten Techniken und Rezepten Lebensmittel einsalzt und einweckt, Gemüse einkocht und Obst haltbar macht.
Bramberger Weihnachtskraut.Rotkraut mit Apfeltrester und weihnachtlichen Gewürzen.
Zutaten für das Bramberger Weihnachtskraut:
½ Rotkraut (ca. 600 g), ½ rote Zwiebel, 15 g Steinsalz, 3 EL Rotwein, 1 KL Kümmel, ½ Sternanis gebrochen, ½ Zimtstange angedrückt, 2 Gewürznelken, ½ Bio-Orange-Abrieb, 1 EL Bramberger Apfeltrester oder 1 geriebener Apfel, 1 EL Preiselbeermarmelade
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