Gesunder Genuss aus der Speisekammer: Rezepte und Anleitungen für das Haltbarmachen 
von Obst, Gemüse und Kräutern

Selbstgemachte Suppenwürze, Ribisel-Gelee, eingelegte Gurken oder Rezepte für Kimchi, Kombucha und
Chutneys: Das natürliche und kreative Haltbarmachen von saisonalen  Lebensmitteln liegt im Trend. Dazu
gehört auch eine nachhaltige Vorratshaltung. Die Autorinnen geben Tipps  für das Konservieren von Obst,
Gemüse und Kräutern. In diesem Ratgeber  zeigen sie, wie man mit bewährten Techniken und Rezepten
Lebensmittel einsalzt und einweckt, Gemüse einkocht und Obst haltbar macht. 

Bramberger Weihnachtskraut. Rotkraut mit Apfeltrester und weihnachtlichen Gewürzen.

Zutaten für das Bramberger Weihnachtskraut: 

½ Rotkraut (ca. 600 g), ½ rote Zwiebel, 15 g Steinsalz, 3 EL Rotwein, 1 KL Kümmel, ½ Sternanis gebrochen, ½ Zimtstange angedrückt, 2 Gewürznelken, ½ Bio-Orange-Abrieb, 1 EL Bramberger Apfeltrester oder 1 geriebener Apfel, 1 EL Preiselbeermarmelade

Rezept Bramberger Weihnachtskraut aus dem Buch:
“Auf Vorrat” von Margit Brauneder und Karin Buchart
Herausgeber: Servus (https://www.servusmarktplatz.com/p/Auf-Vorrat/SM166310/)

Bild: TS Bramberg 

 

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